Jika Anda ingin berbagi apa yang Anda lihat di layar iPhone, iPad, atau Mac Anda dengan teman yang jauh, sekarang semudah melakukan panggilan FaceTime berkat fitur Berbagi Layar bawaan. Berikut cara menggunakannya.

Apa yang perlu Anda ketahui

Untuk berbagi layar dengan FaceTime, Anda dan orang yang akan Anda ajak berbagi memerlukan iOS 15.1 atau lebih baru (di iPhone), iPadOS 15.1 (di iPad), atau macOS 12.1 atau lebih baru (di Mac). Anda juga memerlukan ID Apple untuk menggunakan FaceTime.

Ketahuilah bahwa Anda tidak dapat membagikan konten dari aplikasi yang memerlukan langganan atau pembelian untuk melihatnya. (Apple merekomendasikan menggunakan SharePlay untuk itu.)

Berbagi layar Anda di FaceTime sangat bagus ketika Anda membutuhkan bantuan pemecahan masalah atau ingin menyajikan informasi kepada orang lain dari jarak jauh. Saat membagikan layar Anda, notifikasi akan disembunyikan. Namun berhati-hatilah dengan berbagi layar jika Anda memiliki informasi sensitif di layar Anda, karena pihak lain mungkin melihatnya.

Cara Berbagi Layar di FaceTime untuk iPhone dan iPad

Untuk membagikan layar Anda di iPhone atau iPad, pertama-tama jalankan aplikasi FaceTime dan lakukan panggilan ke orang lain yang juga telah menyiapkan FaceTime. Setelah Anda terhubung, ketuk tombol "Berbagi Layar" di bilah alat yang terlihat seperti persegi panjang dengan orang di depannya. Di pop-up yang muncul, ketuk "Bagikan Layar Saya."

Ketuk tombol Bagikan Layar Saya, lalu pilih "Bagikan Layar Saya" di FaceTime di iPhone.

Saat berbagi layar dimulai, FaceTime menyusut menjadi jendela kecil di layar Anda, dan Anda dapat menggunakan iPhone atau iPad seperti biasa untuk meluncurkan aplikasi. Orang di sisi lain panggilan akan melihat apa yang Anda lakukan di layar Anda (tetapi mereka tidak akan melihat jendela video sisipan).

Contoh Berbagi Layar di iPhone dengan FaceTime.

Untuk menghentikan berbagi layar, buka kembali bilah alat FaceTime dengan mengetuk gambar mini video dan pilih lagi tombol berbagi layar.

Ketuk tombol berbagi layar di FaceTime untuk berhenti membagikan layar Anda.

Setelah selesai dengan panggilan FaceTime, ketuk "Akhiri".

Cara Berbagi Layar di FaceTime untuk Mac

Untuk membagikan layar Anda di Mac, buka app FaceTime dan lakukan panggilan. Setelah Anda terhubung, klik ikon FaceTime di bilah menu di bagian atas layar dan pilih tombol berbagi layar, yang terlihat seperti persegi panjang dengan orang di depannya.

Menu akan diperluas dan Anda akan memiliki pilihan untuk membagikan jendela tertentu atau seluruh layar. Klik opsi yang ingin Anda gunakan.

Klik tombol Berbagi Layar di Mac.

Jika Anda memilih "Jendela", FaceTime akan meminta Anda untuk mengeklik Jendela yang ingin Anda bagikan. Jika Anda memilih "Layar", orang di seberang panggilan akan melihat seluruh desktop Mac Anda.

Untuk berhenti membagikan layar Anda, klik ikon FaceTime di bilah menu Anda lagi (yang sekarang terlihat seperti ikon Berbagi Layar) dan pilih "Berhenti Berbagi Layar."

Klik "Berhenti Berbagi Layar" di FaceTime Mac.

Anda dapat melanjutkan berbagi layar kapan saja. Setelah selesai dengan panggilan, buka lagi menu FaceTime dan klik tombol "X" merah untuk memutuskan sambungan. Selamat berbagi!

TERKAIT: Cara Melakukan Panggilan FaceTime di iPhone, iPad, atau Mac